sábado, 18 de marzo de 2023

La cuaresma y el pescado




Ismael Almagro Montes de Oca


    Desde los inicios del cristianismo, el miércoles de ceniza comenzaba para los creyentes un periodo de 40 días, la Cuaresma, en que, emulando a Jesucristo, que pasó 40 días en el desierto sin comer ni beber nada, hacían ayuno y se abstenían de comer carne, que estaba considerada como un manjar casi exclusivo para las celebraciones. Durante la Cuaresma y Semana santa, los viernes eran día de penitencia por ser el que murió Jesús, y por tanto no tenía sentido celebrarlo con manjares, sustituyéndolos por verduras y pescado principalmente.

    Esto, que hoy día nos puede parecer hasta incluso ridículo, cobraba especial importancia en siglos pasados, cuando los preceptos religiosos del catolicismo estaban por encima de cualquier ley, de cualquier gobierno o reinado y más en una pequeña villa como Alcalá, a mediados del siglo XVI, por eso no es extraño que los regidores se preocupasen por que no hubiese desabastecimiento de pescado en la Cuaresma, y con varios meses de antelación, como ocurriera en diciembre de 1559, ordenaron una rebaja de impuestos para aquellos vendedores que trajeran pescado:

“sobre precio del pescado

En este cabildo se trato d la necesidad q en esta vª ay d pescado razon d lo poco q viene a ella/ y se acordó q pa q mejor se pºvea de dho pescado y con mejor voluntad los playeros y otros traygan a vender a esta vª se apregone q los q truxeren pescado como boncherones meros o safrios o pescados en rollo o aze(falta papel) salmonetes o besugos q lo puedan vender a los prescios q quisieren y q no se les ponga postura en ello alguna/ y que esto es la voluntad de este cabildo y no mas y q por lo suso dho no se ha visto pagar sus dis (dineros) a los esecutores conforme a la ordenança (ilegible) q el otro pescado se ponga postura como hasta agora se a fecho.” [1]

    Aún más, en otro cabildo posterior, incluso se acordó que fue fuese el propio Concejo quien costease del caudal de Propios la compra de pescado en los puertos costeros, buscándose persona para adquirirlo y venderlo en la villa, sin poder cobrar más que la pescadería:

“En este cabildo sus mds trataron d la falta q en esta villa ay d pescado (¿?) especilmte en la quaresma / y por q es menester y muy nescesario se acordó y mdo (mandó) q este concejo del propio del faga comprar pescado y pargos y tollos en el puerto o en cadiz o donde se hallare y se trayga a esta vª pa la quaresma/ y q traído se fara (¿?) prescio d lo q cobstare y qtas (cuentas) q se fizieren en tráerlo y en lo demás/ y q se venderá (¿?) q ni la pª (pescaderia?) perdonada ni gane mas qesta la dha pª poveyda/ y qe el señor (¿?) mde librar los mrs q a sus md le paresciere pa lo suso dho y haga buscar psona d quien se confiee lo suso dho q lo fara bien con el salario q su md le paresciere” [2]



NOTAS

[1] ARCHIVO MUNICIPAL ALCALA DE LOS GAZULES. Legajo 3. Folio 4. Cabildo de día indeterminado de diciembre de 1559 por falta de papel.  Folio 4

[2] Ib. Folio 4 vto. Cabildo del 26 de diciembre de 1559

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